¡Atrapa la grasa de la leche!

 

Introducción: El tema que vamos a trabajar es la tensión superficial y el efecto de la formación de micelas entre el jabón y la leche. La leche tiene grasa. Esta grasa hace que la leche tenga una alta tensión superficial. Al echar gotas de colorante, éstas se disuelven. El colorante se emplea simplemente para poder apreciar cómo se forman micelas en la leche, ya que al ser la leche del mismo color, estas micelas no se podrían apreciar. Luego, al añadir el jabón, éste intenta atrapar a las moléculas de grasa para rodearlas y formar micelas, rompiendo la tensión superficial de la leche. El jabón hace que la grasa, el agua y el resto de componentes de la leche se muevan,  facilitando de esta manera el movimiento de los colorantes.

 

Concepto tensión superficial: La tensión superficial es una propiedad del agua que hace que la capa de la superficie se comporte como una "piel" ya que las moléculas del agua se atraen entre sí y ejercen una tensión.

 

Materiales: cuenco transparente, leche, tres colorantes alimenticios líquido, bastoncillos y jabón antigrasa.

Acción didáctica:

 

            1.- Vierte leche en un cuenco transparente.

2.- Echa cuidadosamente algunas gotas de distintos colorantes sobre la superficie de la leche.

3.- Luego,introduce un lado del bastoncillo sobre un colorante.

4.- Observa que no ocurre nada.

            5.- Moja el otro lado del bastoncillo en jabón.

            6.- Introduce este lado enjabonado  del bastoncillo sobre un colorante.

            7.- ¿Qué ocurre?

8.- Intenta explicar por qué ocurre esto.

Finalmente, procederemos  a la explicación de este experimento apoyándonos en unas cartulinas.

Video: http://www.youtube.com/watch?v=hNC9K9k0rsw&feature=fvwrel